2018年

提示信息

网络请求失败,请稍后重试.

1 自荐人

姓名:朱丹

法院:辽宁省营口市中级人民法院

部门:民事审判三庭

电话:

2 裁判要旨

1、一审判决后,二审开庭审理前,原审原告将债权整体转让,按照法律规定变更诉讼主体;原审被告在一审判决后去世,其法定继承人依法参加诉讼。 2、抵押权人已经办理抵押登记并取得房屋他项权利证书,抵押权人可就抵押物依法取得优先受偿权。 3、抵押人及保证人在承责后,依法取得向债务人追偿的权利。

3 自荐意见

4 推荐意见

5 专家评分

79.67

6 当前得票

0

中国华融资产管理股份有限公司辽宁省分公司与营口中海实业有限公司、辽宁中洋石化有限公司、赵艳、王兴民借款合同纠纷民事二审判决书

浏览量:       

辽宁省营口市中级人民法院
民 事 判 决 书
(2017)辽08民终1548号
上诉人(原审原告):中国华融资产管理股份有限公司辽宁省分公司,住所地沈阳市皇姑区。
负责人:陈福刚,该公司总经理。
委托诉讼代理人:张宏伟,该公司职员。
被上诉人(原审被告):营口中海实业有限公司,住所地营口市站前区。
法定代表人:赵艳,系该公司总经理。
被上诉人(原审被告):辽宁中洋石化有限公司,住所地老边区柳树镇。
法定代表人:赵艳,系该公司董事长。
被上诉人(原审被告):赵艳,现住营口市站前区。
被上诉人(原审被告):王兴民,现住营口市站前区。
上诉人中国华融资产管理股份有限公司辽宁省分公司因与被上诉人营口中海实业有限公司、辽宁中洋石化有限公司、赵艳、王兴民借款合同纠纷一案,不服营口市站前区人民法院(2016)辽0802民初第1418号民事判决,向本院提起上诉。本院于2017年5月15日立案后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。上诉人中国华融资产管理股份有限公司辽宁省分公司的委托诉讼代理人张宏伟,被上诉人营口中海实业有限公司及辽宁中洋石化有限公司的法定代表人赵艳,被上诉人王兴民到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
上诉人中国华融资产管理股份有限公司辽宁省分公司上诉请求:请求依法判决确认上诉人与被上诉人签订的抵押合同有效,抵押权成立,上诉人有权依法以处置抵押物所得的价款优先受偿。事实和理由:原审判决对上诉人请求“确认抵押合同有效,抵押权成立,上诉人有权以依法处置抵押物所得的价款优先受偿”的诉请不予审理、判决,是与《物权法》的规定相悖的,《物权法》第179条规定,“债务人不履行到期债务或者发生当事人约定实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿”。对抵押财产的优先受偿权,是法律赋予债权人的权利,上诉人作为本案的债权人,有权依法请求法院确认该项权利,原审法院对上诉人的该项诉请不予审理,于法无据,是明显漏判。
被上诉人营口中海实业有限公司、辽宁中洋石化有限公司、赵艳、王兴民辩称,抵押手续都办了,对上诉人主张的抵押物享有优先受偿权的主张,我们没意见。
上诉人中国华融资产管理股份有限公司辽宁省分公司向一审法院起诉请求:一、请求第一被告立即偿还贷款本金3900000元至贷款清偿之日止的全部利息、罚息。二、请求第三、五被告对偿还全部贷款承担连带责任。三、请求确认原告与第二、三、四被告签订的抵押合同有效,抵押权成立,原告有权以依法处置抵押物所得的价款优先受偿。四、各被告承担本案的一切诉讼费用。
一审法院认定事实,2015年2月23日原告与第一被告营口中海实业有限公司签订《人民币流动资金贷款合同》。合同约定,第一被告向原告借款人民币390万元,用于日常生产经营周转。借款期限从2015年3月23日起至2016年3月22日。合同约定利率为固定利率,即LPR利率加112基点,在借款期限内,该利率保持不变。按月结息,结息日固定为每月的第20日。还本金计划为2016年2月22日还本金190万元,2016年3月22日还本金为200万元。为保证第一被告中国中海实业有限公司向原告借款390万元债权的实现,第二被告辽宁中洋石化有限公司以位于大石桥市水源镇盖家村的土地(土地证号:大石桥国用(2012)106号)为第一被告向原告借款提供抵押担保,双方于2015年3月24日办理了抵押登记,原告取得大石桥他项(2015)第050号他项权利证书。同时第二被告辽宁中洋石化有限公司以其坐落在大石桥市水源镇盖家村房屋(所有权证号C16010616、C16010617计2卷)与原告设立抵押权,2015年3月24日双方办理了抵押登记,原告取得房他证字第1500192号他项权利证书。第三被告赵艳以位于营口市西市区滨海大街20-65号的房屋为第一被告向原告借款提供抵押担保。2015年3月25日原告与第三被告对抵押房屋办理了抵押登记。2015年3月23日第四被告王兴民以位于西市区滨河大街20-35号、西市区滨河大街20-37号、站前区兴华街7-7号房屋为第一被告向原告借款提供抵押担保,原告与第四被告对抵押的房屋办理了抵押登记。
2015年3月23日,原告与第五被告王敬伟签订自然人保证合同,合同约定第五被告王敬伟为保证第一被告向原告借款390万元债权的实现自愿承担连带保证责任,保证期限为债务履行期限届满之日后两年。2015年3月23日,原告与第三被告王赵艳签订自然人保证合同,合同约定第五被告赵艳为保证第一被告向原告借款390万元债权的实现自愿承担连带保证责任,保证期限为债务履行期限届满之日后两年。
上述合同签订后原告依约向第一被告发放了390万元的贷款,借款到期后,第一被告未按约定给付本金,继续按双方合同约定的利息给付至2016年6月20日。另查,原告与被告签订的合同中约定如被告未按时还清本金及利息,原告方有权宣布贷款到期,要求被告方立即全部清偿。
一审法院认为,原告中国建设银行股份有限公司营口分行与第一被告营口中海实业有限公司签订的《人民币流动资金贷款合同》是双方真实的意思表示,合法有效。原告依合同约定向第一被告发放了约定的贷款,被告应当按约定履行还款义务。第一被告未按约定偿还贷款,应承担相应的违约责任。原告与第三被告赵艳、第五被告王敬伟签订的《自然人保证合同》,被告赵艳、王敬伟自愿为第一被告向原告借款提供连带担保责任,且未超过保证期间。原告请求第三被告赵艳、第五被告王敬伟承担连带保证责任,本院予以支持。原告与第一被告辽宁中洋石化有限公司、第三被告赵艳、第四被告签订的抵押合同并就抵押物由登记管理工作机构颁发的他项权利证书确认,因此在不涉及抵押财产处分争议的案件中无需再对抵押财产的优先受偿权进行确认,故本案借款合同案件中对原告第三项诉讼请求不予审理。判决:一、第一被告营口中海实业有限公司偿还原告中国建设银行股份有限公司营口分行贷款本金390万元,并从2016年6月21日起至判决确定给付之日止按双方合同约定给付利息和罚息。二、上述款项第一被告营口中海实业有限公司应在本判决生效后十日内给付。若逾期给付,按《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定执行。三、第三被告赵艳、第五被告王敬伟对上述一、二款项承担连带保证责任。案件受理费38000元、保全费5000元(原告已预付本院)由第一被告营口中海实业有限公司承担,第三被告赵艳、第五被告王敬伟承担连带保证责任。
本院二审期间,当事人围绕争议事实提交新证据。本院组织当事人进行了证据交换和质证,对当事人二审争议的事实,本院认定如下:二审查明的事实与原审认定的事实基本相一致。
另查,原审第五被告王敬伟于2017年3月3日去世,其继承人王来孝(王敬伟父亲)、王兴民(王敬伟儿子),二人均表示放弃继承,其继承人赵艳(王敬伟妻子)自愿继承王敬伟财产,上诉人对此无异议。
再查,中国建设银行股份有限公司营口分行与中国华融资产管理股份有限公司辽宁省分公司于2016年12月19日签订“资产转让合同”,将原中国建设银行股份有限公司营口分行对营口中海实业有限公司的全部债权转让给中国华融资产管理股份有限公司辽宁省分公司,并于2017年3月22日在辽宁日报发布公告。中国建设银行股份有限公司营口分行于2017年8月25日向本院提交变更诉讼主体申请书,申请将上诉人变更为中国华融资产管理股份有限公司辽宁省分公司,中国华融资产管理股份有限公司辽宁省分公司亦向本院提交变更诉讼主体申请书申请参加诉讼。
再查,对案涉债权分别由被上诉人辽宁中洋石化有限公司以其位于大石桥市水源镇盖家村的土地(土地证号:大石桥国用(2012)106号)提供抵押担保,并办理抵押权登记(他项权利证书号:大石桥他项(2015)第050号);被上诉人辽宁中洋石化有限公司以其坐落在大石桥市水源镇盖家村房屋(所有权证号:C16010616、C16010617计2卷)提供抵押担保,并办理抵押权登记(他项权利证书号:房他证字第1500192号);被上诉人赵艳以其位于营口市西市区滨海大街20-65号的房屋(房屋所有权证号:20101103987)提供抵押担保,并办理抵押权登记(他项权利证号:营房他证西字第T20150300597号);被上诉人王兴民以其位于西市区滨河大街20-35号的房屋(房屋所有权证号:20101103909)提供抵押担保,并办理抵押权登记(他项权利证号:营房他证西字第T20150300598号);被上诉人王兴民以其位于西市区滨河大街20-37号的房屋(房屋所有权证号:20101103998)提供抵押担保,并办理抵押权登记(他项权利证号:营房他证西字第T20150300596号);被上诉人王兴民以其位于站前区兴华街7-7号的房屋(房屋所有权证号:F20140200318)提供抵押担保,并办理抵押权登记(他项权利证号:营房他证站字第T20150300599号)。上述抵押权人均为中国建设银行股份有限公司营口分行。
本院认为,双方对尚欠款项数额及利息以及应予按合同约定偿还均无异议。因保证人王敬伟已于2017年3月3日去世,应由其继承人在继承其财产范围内继续承担保证责任,但王敬伟的父亲王来孝、儿子王兴民均明确表示放弃继承,只有王敬伟的妻子赵艳明确表示继承其财产并在继承财产范围内承担保证责任,而被上诉人赵艳亦为案涉债权的保证人,故应由被上诉人赵艳对案涉债务承担连带保证责任。
根据《中华人民共和国物权法》第一百七十九条“为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。前款规定的债务人或者第三人为抵押人,债权人为抵押权人,提供担保的财产为抵押财产。”之规定,为担保债务履行,被上诉人辽宁中洋石化有限公司、赵艳、王兴民各自将其财产抵押给债权人中国建设银行股份有限公司营口分行,债权人有权就该财产优先受偿。
根据《最高人民法院关于审理涉及金融资产管理公司收购、管理、处置国有银行不良贷款形成的资产的案件适用法律若干问题的规定》第二条“金融资产管理公司受让国有银行债权后,人民法院对于债权转让前原债权银行已经提起诉讼尚未审结的案件,可以根据原债权银行或者金融资产管理公司的申请将诉讼主体变更为受让债权的金融资产管理公司。”之规定,因原债权人中国建设银行股份有限公司营口分行与中国华融资产管理股份有限公司辽宁省分公司于2016年12月19日签订“资产转让合同”,将原中国建设银行股份有限公司营口分行对营口中海实业有限公司的全部债权转让给中国华融资产管理股份有限公司辽宁省分公司,且在审理中双方申请将上诉人由中国建设银行股份有限公司营口分行变更为中国华融资产管理股份有限公司辽宁省分公司,故本院依法将上诉人中国建设银行股份有限公司营口分行变更为中国华融资产管理股份有限公司辽宁省分公司。另根据《最高人民法院关于审理涉及金融资产管理公司收购、管理、处置国有银行不良贷款形成的资产的案件适用法律若干问题的规定》第九条“金融资产管理公司受让有抵押担保的债权后,可以依法取得对债权的抵押权,原抵押权登记继续有效。”之规定,上诉人中国华融资产管理股份有限公司辽宁省分公司受让案涉有抵押担保的债权后,上诉人中国华融资产管理股份有限公司辽宁省分公司依法取得案涉债权对被上诉人辽宁中洋石化有限公司、赵艳、王兴民的各自财产的抵押权,故上诉人中国华融资产管理股份有限公司辽宁省分公司对抵押财产享有优先受偿权。
综上所述,依照《中华人民共和国合同法》第九十三条、第一百零七条、第二百零五条、第二百零六条、第二百零七条,《中华人民共和国担保法》第十八条、第三十一条、第三十三条、第五十三条、第五十七条,《中华人民共和国物权法》第一百七十九条、第一百九十五条,《最高人民法院关于审理涉及金融资产管理公司收购、管理、处置国有银行不良贷款形成的资产的案件适用法律若干问题的规定》第二条、第九条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(二)项之规定,判决如下:
一、撤销营口市站前区人民法院(2016)辽0802民初第1418号民事判决;
二、被上诉人营口中海实业有限公司应在本判决生效后十日内偿还上诉人中国华融资产管理股份有限公司辽宁省分公司贷款本金390万元(叁佰玖拾万元),并从2016年6月21日起至判决确定给付之日止按双方合同约定给付利息和罚息;
三、被上诉人赵艳对本判决第二项确定的债务承担连带保证责任,其承责后,有权向被上诉人营口中海实业有限公司追偿;
四、上诉人中国华融资产管理股份有限公司辽宁省分公司有权就本判决主文第二项确定的债务对被上诉人辽宁中洋石化有限公司位于大石桥市水源镇盖家村的土地(土地证号:大石桥国用(2012)106号)、被上诉人辽宁中洋石化有限公司位于大石桥市水源镇盖家村的房屋(所有权证号:C16010616、C16010617计2卷)、被上诉人赵艳位于营口市西市区滨海大街20-65号的房屋(房屋所有权证号:20101103987)、被上诉人王兴民位于西市区滨河大街20-35号的房屋(房屋所有权证号:20101103909)、被上诉人王兴民位于西市区滨河大街20-37号的房屋(房屋所有权证号:20101103998)、被上诉人王兴民位于站前区兴华街7-7号的房屋(房屋所有权证号:F20140200318)折价或拍卖、变卖的价款享有优先受偿权,被上诉人辽宁中洋石化有限公司、赵艳、王兴民在上诉人中国华融资产管理股份有限公司辽宁省分公司实现抵押权后,有权向被上诉人营口中海实业有限公司追偿。
如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
一审案件受理费38000元,保全费5000元,二审案件受理费38000元,合计81000元,由被上诉人营口中海实业有限公司负担,被上诉人赵艳承担连带保证责任。
本判决为终审判决。
审判长  陈友占
审判员  段建勇
审判员  朱 丹

二〇一七年十一月九日
书记员  张 锐
附相关法条:
《中华人民共和国合同法》
第九十三条当事人协商一致,可以解除合同。
当事人可以约定一方解除合同的条件。解除合同的条件成就时,解除权人可以解除合同。
第一百零七条当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
第二百零五条借款人应当按照约定的期限支付利息。对支付利息的期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定,借款期间不满一年的,应当在返还借款时一并支付;借款期间一年以上的,应当在每届满一年时支付,剩余期间不满一年的,应当在返还借款时一并支付。
第二百零六条借款人应当按照约定的期限返还借款。对借款期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。
第二百零七条借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。
《中华人民共和国担保法》
第十八条当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的,为连带责任保证。
连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。
第三十一条保证人承担保证责任后,有权向债务人追偿。
第三十三条本法所称抵押,是指债务人或者第三人不转移对本法第三十四条所列财产的占有,将该财产作为债权的担保。债务人不履行债务时,债权人有权依照本法规定以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。
前款规定的债务人或者第三人为抵押人,债权人为抵押权人,提供担保的财产为抵押物。
第五十三条债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以与抵押人协议以抵押物折价或者以拍卖、变卖该抵押物所得的价款受偿;协议不成的,抵押权人可以向人民法院提起诉讼。
抵押物折价或者拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。
第五十七条为债务人抵押担保的第三人,在抵押权人实现抵押权后,有权向债务人追偿。
《中华人民共和国物权法》
第一百七十九条为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。
前款规定的债务人或者第三人为抵押人,债权人为抵押权人,提供担保的财产为抵押财产。
第一百九十五条债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人可以与抵押人协议以抵押财产折价或者以拍卖、变卖该抵押财产所得的价款优先受偿。协议损害其他债权人利益的,其他债权人可以在知道或者应当知道撤销事由之日起一年内请求人民法院撤销该协议。
抵押权人与抵押人未就抵押权实现方式达成协议的,抵押权人可以请求人民法院拍卖、变卖抵押财产。
抵押财产折价或者变卖的,应当参照市场价格。
《最高人民法院关于审理涉及金融资产管理公司收购、管理、处置国有银行不良贷款形成的资产的案件适用法律若干问题的规定》
第二条金融资产管理公司受让国有银行债权后,人民法院对于债权转让前原债权银行已经提起诉讼尚未审结的案件,可以根据原债权银行或者金融资产管理公司的申请将诉讼主体变更为受让债权的金融资产管理公司。
第九条金融资产管理公司受让有抵押担保的债权后,可以依法取得对债权的抵押权,原抵押权登记继续有效。
《中华人民共和国民事诉讼法》
第一百七十条第二审人民法院对上诉案件,经过审理,按照下列情形,分别处理:
(一)原判决、裁定认定事实清楚,适用法律正确的,以判决、裁定方式驳回上诉,维持原判决、裁定;
(二)原判决、裁定认定事实错误或者适用法律错误的,以判决、裁定方式依法改判、撤销或者变更;
(三)原判决认定基本事实不清的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审,或者查清事实后改判;
(四)原判决遗漏当事人或者违法缺席判决等严重违反法定程序的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审。
原审人民法院对发回重审的案件作出判决后,当事人提起上诉的,第二审人民法院不得再次发回重审。

7 留言评论

评论

扫码
投票

× 使用中国裁判文书网客户端扫一扫进行投票