2018年

提示信息

网络请求失败,请稍后重试.

1 自荐人

姓名:吴惠莉

法院:神木县人民法院

部门:行政审判庭

电话:

2008年5月,我被分配至神木市人民法院工作。起初在基层的店塔法庭任书记员职务,主要配合法官梳理案件、庭审记录、案件的装订及内勤工作等;后因工作需要,我于2009年3月被调至院内立案庭工作,主要负责诉讼费的收取与退费、案件的排期、送达等工作;同时,通过边工作边学习,后顺利通过了全国统一的司法考试,慢慢的从一名书记员成长为一名法官;后于2015年7月被分配至目前工作的行政审判庭,任法官职务,办理一审民事及行政案件、司法救助、非诉执行、非诉审查案件等。

2 裁判要旨

1.原告提交的17支借据能够充分证明与二被告存在借贷关系;2.原告与二被告除本案17支借据外还存在其他经济往来,经济关系错综复杂,本案正确的应用了证据规则,对原告及被告提交的证据予以一一排除,并对举证不能的法律后果予以合理分配;3.被告自认的部分因并未侵害原告的利益,庭后经对本案证据的审查及庭审中双方当事人的言语、态度辨析,予以彩信;4.被告提交的22支银行凭证中,被告自认其中6支与本案无关予以排除外,剩余16支因原告提交的17支借据均未约定借款期限,本案依据最高人民法院关于适用《中华人民共和国合同法》若干问题的解释(二)第二十条之规定,将被告16支的每一支还款金额先将已到期的借款利息予以计算利息,如有剩余,剩余款项按已产生的借款金额比例分摊偿还本金。

3 自荐意见

4 推荐意见

5 专家评分

78

6 当前得票

0

薛彩玲与李斌、程婧民间借贷纠纷一案一审民事判决书

浏览量:       

陕西省神木县人民法院
民 事 判 决 书
(2017)陕0821民初348号
原告薛彩玲,女,1964年出生,汉族,陕西省榆林市人。
委托代理人刘向锋,陕西正北律师事务所律师。
被告李斌,男,1982年出生,汉族,陕西省神木县人。
被告程婧,女,1985年出生,汉族,陕西省榆林市人。
二被告委托代理人高松,陕西神东律师事务所律师。
原告薛彩玲与被告李斌、程婧民间借贷纠纷一案,本院立案受理后于2015年12月19日作出(2015)神民初字第04678号民事判决,被告李斌、程婧不服,上诉至陕西省榆林市中级人民法院。榆林市中级人民法院于2016年10月28日作出(2016)陕08民终2207号民事裁定,撤销原判,发回重审。本院依法另行组成合议庭公开开庭进行了审理。第一次庭审原告薛彩玲未到庭,其委托代理人刘向锋到庭;被告李斌及二被告委托代理人高松到庭、被告程婧未到庭。第二次庭审原告薛彩玲及其委托代理人刘向锋到庭;被告李斌及二被告委托代理人高松到庭、被告程婧未到庭。本案现已审理终结。
原告薛彩玲向本院提出诉讼请求:1.判令被告李斌、程婧向原告偿还借款本金40万元及利息,利息从每笔借款之日起至借款本金偿还完毕之日止,月利率均按2%计算。2.本案诉讼费由被告负担。事实和理由:2010年11月份至2012年11月份,被告李斌、程婧因资金周转困难先后多次向原告借款共计40万元,并约定月利率2%,未约定借款期限。借款后,原告多次向二被告索要借款本息均未果。
被告李斌、程婧辩称,1.二被告向原告借款属实,但借款后其已偿还本金375000元,利息支付至2012年11月21日,故下欠本金为25000元。其分别于2011年12月30日、2012年2月21日、2013年2月13日、2013年4月7日、2013年4月15日、2013年7月24日、2013年9月6日、2014年1月22日、2014年2月13日向原告偿还借款本金5万元、10万元、10万元、1万元、2万元、1万元、2万元、3.5万元、3万元,共计375000元。2.其通知过原告从2013年1月起不再支付利息。故从2013年1月后,所借原告款项为无息借款。3.其向原告出具的17支借款单并非实际借款数额。因为原、被告在借据中约定利息是每三个月结算一次,所以之后许多借据中的借款本金包括前面结算的利息。
当事人围绕诉讼请求依法提交了证据,本院组织当事人进行了证据交换和质证。对当事人无异议的证据,本院予以确认并在卷佐证。对有争议的证据和事实,本院认定如下:一、原告提交的第一组证据,被告对其证明目的有异议,认为从借据上看,利息约定是每三个月结算一次,所以后面的借据是之前的利息结算而产生的,且最后一支借据出具的时间是2012年11月21日,更能证明之前双方的利息结算是清楚的,不存在下欠利息情况。因该组证据能够证明被告李斌分别于2011年2月9日、2011年3月11日、2011年5月3日、2012年1月3日、2012年11月21日向原告借款3万元、5万元、2万元、5万元、2万元;被告程婧分别于2010年11月14日、2011年5月19日、2011年6月6日、2011年10月6日、2011年9月1日、2011年12月6日、2012年2月3日、2012年4月14日、2012年5月3日、2012年5月27日、2012年8月3日、2012年8月21日向原告借款2万元、2万元、1万元、1万元、2万元、1万元、1万元、2万、1万元、3万元、2万元、5万元,共计40万元,并约定月利率均为2%,且未约定借款期限的事实,故本院予以采信。从上述借据的间隔时间来看,并非为被告所称后面借据中的本金包括之前借款的利息。最后一支借据的时间为2012年11月21日也并不能证明之前借款利息已经全部结清,被告亦未提交其他相关证据予以佐证,故其辩称理由不能成立。二、原告提交的第三组证据,被告对除入股收款收据、银行存款凭证8支(29.58万元)、原告银行账户流水之外的其他证据的真实性有异议,对该组所有证据的证明目的有异议,认为:1.程怀忠出具的2万元收据因不是二被告出具,故与本案没有关系;2.记账明细无法看出是谁记得帐,且内容均被划掉,说明是作废的帐,也未明确写哪一笔与原告有关系;3.三份谈话笔录及视听资料,不符合证据的形式要件,证人原则上必须出庭作证,且二被告与该四人并未发生过借贷关系;4.原告的银行流水仅显示原告款项的出入,无法显示将款项支付与何人,所以无法证明与被告还有其他经济往来;5.8支存款凭证仅能证明原告向被告支付了出借款项,并不能证明与本案借款无关系。综上,原、被告之间的经济往来全部是通过银行转账,即原告将所有账号流水提供来就可以查明。目前,原告无法证明已履行了出借40万元的义务,故达不到原告的证明目的。该组证据中,因程怀忠出具的收据与本案无关联性,本院不予采信;记账明细,因不符合证据的形式要件,本院不予采信;鱼芳莲的收条(2.2万元)及原告代理人与鱼芳莲、杨福龙(3.54万元)、冯成美(2.48万元)的调查笔录、李娟红(2.48万元)的视听资料,能够证明该四人通过原告向二被告出借过款项,二被告向上述四人偿还借款本息时有部分款项是二被告亲自偿还,有部分款项是通过原告偿还。但并不能证明偿还款项全部是通过原告银行账户转账完成,更不能证明被告提交的22支打款单全部偿还的是与原告的其他经济往来,却对本案17支借据未予偿还,故不能达到原告的证明目的。但庭后,被告自认其提交的2011年3月8日1200元、2011年9月30日4200元、2011年10月28日1800元、2011年12月30日56700元、2012年2月21日10万元、2014年2月13日(就是没有日期的那支)3万元均是向原告偿还的双方之间其他经济往来,且这6支中就包括有向该四人的偿还款项,但具体是哪一支记不清。因该部分内容是被告的自认,且不损害原告的利益,故本院予以采信,并对该6支银行打款单予以排除;被告李斌向原告出具的收款收据(被告李斌收到原告的神木瑶渠煤矿入股金5万元)及原告向被告李斌账户存款的银行凭证8支(29.58万元)能够证明原、被告之间除涉案借款40万元外,还有其他经济往来的事实。三、原告提交的第四组证据(第二次庭审提交),被告有异议认为均是原告自己记录的东西,相当于自己给自己作证,即违背了证据的基本规则。因该证据不符合证据的形式要件,本院不予采信。四、被告提交的22支存款凭证、转账汇款回单,原告表示双方的经济往来均是通过其在农村商业银行账号为2710013701101000330705进行交易的,其中被告提交的2011年12月15日3600元、2014年2月13日3万元未到原告账户,其余20支均到账,但即便到账也不是偿还本案的借款本息(第一次庭审原告称被告2012年2月21日向原告转款10万元是偿还被告于2010年8月2日向其借的10万元本金,第二次庭审原告又称被告2013年2月13日向原告转款10万元是偿还被告向其于2010年8月2日所借的10万元本金。)。庭审中,被告也表示向原告偿还借款本息均是向原告上述银行账户存款。再结合原告提交的第三组证据中的原告在农村商业银行账号为2710013701101000330705的流水,可以查实2011年12月30日被告向原告存款金额为56700元(原告无异议),并非被告(第一次庭审时)辩称的5万元;原告称2011年12月15日未收到的3600元正确时间应为2011年8月15日(该笔转账汇款回单中的年份是清楚的为2011年而几月几日不清晰,原告对应的银行流水中2011年只收到两笔3600元,一笔为2011年11月15日,另一笔为2011年8月15日)。庭后,被告对该账务予以核实该支银行转账回单的时间确实是2011年8月15日;原告称2014年2月13日未收到3万元,在这个时间段经核实确实在原告的银行流水中无法查找到记录,而无法查找到的原因是该转账汇款回单中并未盖有银行的印章,且时间较长被告也无法提供具体的时间,但经本院审查该转账汇款回单中的付款方为被告李斌,收款方为原告薛彩玲,金额为3万元,收款方开户行为27100137很清晰,即该3万元确切到了原告的账户,只是时间无法查清。因该举证责任在被告,而被告无法提供具体的时间。且庭后被告表示该支打款单是其偿还与原告的其他账务,故在该案中也不损害原告的利益,即本院对被告的自认予以认可。庭审中被告表示原告的入股有过三次分红,但其只给原告在2014年年底分过一次利润5000元,至于是如何给原告的表示记不清了,而原告表示是通过银行转账交付且就在被告所举的22支银行存款凭证、转账汇款回单中。庭后,被告自认该5000元入股分红是包含在其提交的2014年1月22日的35000元中。即该支凭证中的30000元才是偿还本案借据的款项。被告又自认2012年2月21日向原告的转款10万元是其偿还与原告的其他账务,而原告在第一次庭审及第二次庭审中的诉称不一致,可见其对时间也无法确定,而被告庭审后自认该事实,又是与本案无关的账务,故本院对该自认予以采信。同时,原告称被告提交的该组证据是被告偿还与原告的其他经济往来,且其提交的向被告李斌账户存款的银行凭证8支(29.58万元)来证明除涉案40万元的借贷外,双方还存在其他借贷关系,但原告仅有存款凭证并无其他证据予以佐证此银行凭证8支(29.58万元)是其向被告出借的款项,更不能排除被告的该组证据不是偿还的本案40万元借款本息。故本院对该组证据的真实性予以认可,对被告自认的6支排除外,其余16支被告辩称即2013年2月13日10万元、2013年4月7日1万元、2013年4月15日2万元、2013年7月24日1万元、2013年9月6日2万元、2014年1月22日3万元(条据为3.5万元包含5000元入股分红)的打款为偿还本金共计19万元,剩余10支为支付的利息(庭后,被告自认该10支的款项中亦包含部分向原告偿还的其他账务),但原告不予认可。依照法律规定当事人之间对给付款项不足以清偿全部债务的偿还行为约定不明时,优先抵充利息,故被告所还款项应先偿还利息,其次偿还主债务。原、被告借款均约定月利率为2%符合法律的规定,故被告李斌、程婧应当按照月利率为2%支付原告利息。又根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国合同法》若干问题的解释(二)第二十条规定:“债务人的给付不足以清偿其对同一债权人所负的数笔相同种类的全部债务,应当优先抵充已到期的债务;几项债务均到期的,优先抵充对债权人缺乏担保或者担保数额最少的债务;担保数额相同的,优先抵充债务负担较重的债务;负担相同的,按照债务到期的先后顺序抵充;到期时间相同的,按比例抵充。但是,债权人与债务人对清偿的债务或者清偿抵充顺序有约定的除外。”,针对本案多笔借款,应先偿还还款时已产生的到期利息(三个月结息一次),所余款项按已产生的借款比例偿还本金。具体清偿办法如下,即二被告于:
(1)2011年5月16日给原告还款9000元(庭后被告自认其中1800元为偿还的其他账务,本院予以采信)即7200元时:
2010年11月14日20000元借款至2011年5月13日利息已到期6个月,即利息(20000元×2%)×6=2400元;
2011年2月9日30000元借款至2011年5月8日利息已到期3个月,即利息(30000元×2%)×3=1800元;
7200元-2400元-1800元=3000元,此时已产生的借款有2010年11月14日20000元、2011年2月9日30000元、2011年3月11日50000元、2011年5月3日20000元,共计120000元,即3000元÷120000=250元/万,按比例偿还本金为:
2010年11月14日20000元借款偿还本金500元,即仍下欠本金20000元-500元=19500元;
2011年2月9日30000元借款偿还本金750元,即仍下欠本金30000元-750元=29250元;
2011年3月11日50000元借款偿还本金1250元,即仍下欠本金50000元-1250元=48750元;
2011年5月3日20000元借款偿还本金500元,即仍下欠本金20000元-500元=19500元。
综上,偿还的7200元中包含已到期利息4200元、本金3000元。
(2)2011年7月11日给原告还款1200元时:2011年3月11日50000元借款至2011年4月15日利息已到期36天,以本金50000元计算,即利息(50000元×2%)÷30天×36天=1200元;
综上,偿还的1200元全部为已到期利息。
(3)2011年8月2日给原告还款6000元时:
2011年3月11日50000元借款至2011年6月10日已到期未偿还的尚欠1个月又25天的利息,从2011年4月16日至2011年5月15日是1个月,以本金50000元计算,即利息(50000元×2%)×1=1000元;从2011年5月16日至2011年6月10日是25天,以本金48750元计算,即利息(48750元×2%)÷30天×25天=815元;
2011年5月3日20000元借款至2011年8月2日利息已到期3个月,从2011年5月3日至2011年5月15日是13天,以本金20000元计算,即利息(20000元×2%)÷30天×13天=173元;从2011年5月16日至2011年8月2日是77天,以本金19500元计算,即利息(19500元×2%)÷30天×77天=1002元;
6000元-1000元-815元-173元-1002元=3010元,此时已产生的借款有2010年11月14日20000元、2011年2月9日30000元、2011年3月11日50000元、2011年5月3日20000元、2011年5月19日20000元、2011年6月6日10000元,共计150000元,即3010元÷150000≈200元/万,按比例偿还本金为:
2010年11月14日20000元借款偿还本金400元,即仍下欠本金19500元-400元=19100元;
2011年2月9日30000元借款偿还本金600元,即仍下欠本金29250元-600元=28650元;
2011年3月11日50000元借款偿还本金1010元,即仍下欠本金48750元-1010元=47740元;
2011年5月3日20000元借款偿还本金400元,即仍下欠本金19500元-400元=19100元;
2011年5月19日20000元借款偿还本金400元,即仍下欠本金20000元-400元=19600元;
2011年6月6日10000元借款偿还本金200元,即仍下欠本金10000元-200元=9800元;
综上,偿还的6000元中包含已到期利息2990元、本金3010元。
(4)2011年8月15日给原告还款3600元(庭后被告自认其中1200元为偿还的其他账务,本院予以采信)即2400元时:
2011年2月9日30000元借款至2011年8月8日利息已到期3个月,从2011年5月9日至2011年5月15日是7天,以本金30000元计算,即利息(30000元×2%)÷30天×7天=140元;从2011年5月16日至2011年8月1日是2个月又17天,以本金29250元计算,即利息(29250元×2%)×2+(29250元×2%)÷30天×17天=1502元;从2011年8月2日至2011年8月8日是7天,以本金28650元计算,即利息(28650元×2%)÷30天×7天=133元;
2010年11月14日20000元借款至2011年6月30日利息已到期1个月又18天,从2011年5月13日至2011年5月15日是3天,以本金20000元计算,即利息(20000元×2%)÷30天×3天=40元;从2011年5月16日至2011年6月30日是1个月又15天,以本金19500元计算,即利息(19500元×2%)×1+(19500元×2%)÷30天×15天=585元;
综上,偿还的2400元全部为已到期利息。
(5)2011年9月10日给原告还款4800元(庭后被告自认其中3000元为偿还的其他账务,本院予以采信)即1800元时:
2010年11月14日20000元借款至2011年8月13日利息已到期44天,以本金19100元计算,即利息(19100元×2%)÷30天×44天=560元;
2011年5月19日20000元借款至2011年8月18日利息已到期3个月,从2011年5月19日至2011年8月1日是73天,以本金20000元计算,即利息(20000元×2%)÷30天×73天=973元;从2011年8月2日至2011年8月18日是17天,以本金19600元计算,即利息(19600元×2%)÷30天×17天=222元;
2011年6月6日10000元借款至2011年6月12日利息已到期7天,以本金10000元计算,即利息(10000元×2%)÷30天×7天≈45元;
综上,偿还的1800元全部为已到期利息。
(6)2011年11月4日给原告还款4200元时:
2011年6月6日10000元借款至2011年9月5日已到期未偿还的尚欠2个月又23天的利息,以本金9800元计算,即利息(9800元×2%)×2+(9800元×2%)÷30天×23天≈536元;
2011年3月11日50000元借款至2011年9月10日利息已到期3个月,从2011年6月11日至2011年8月1日是52天,以本金48750元计算,即利息(48750元×2%)÷30天×52天=1690元;从2011年8月2日至2011年9月10日是38天,以本金47740元计算,即利息(47740元×2%)÷30天×38天≈1210元;
2011年5月3日20000元借款至2011年10月2日利息已到期2个月,以本金19100元计算,即利息(19100元×2%)×2=764元;
综上,偿还的4200元全部为已到期利息。
(7)2011年11月15日给原告还款3600元时:
2011年5月3日20000元借款至2011年11月2日已到期未偿还的尚欠1个月的利息,以本金19100元计算,即利息(19100元×2%)×1=380元;
2011年2月9日30000元借款至2011年11月8日利息已到期3个月,以本金28650元计算,即利息(28650元×2%)×3=1720元;
2010年11月14日20000元借款至2011年11月13日利息已到期3个月,以本金19100元计算,即利息(19100元×2%)×3=1140元;
3600元-380元-1720元-1140元=360元,此时已产生的借款有2010年11月14日20000元、2011年2月9日30000元、2011年3月11日50000元、2011年5月3日20000元、2011年5月19日20000元、2011年6月6日10000元、2011年9月1日20000元、2011年10月6日10000元,共计180000元;即360元÷180000=20元/万,按比例偿还本金为:
2010年11月14日20000元借款偿还本金40元,即仍下欠本金19100元-40元=19060元;
2011年2月9日30000元借款偿还本金60元,即仍下欠本金28650元-60元=28590元;
2011年3月11日50000元借款偿还本金100元,即仍下欠本金47740元-100元=47640元;
2011年5月3日20000元借款偿还本金40元,即仍下欠本金19100元-40元=19060元;
2011年5月19日20000元借款偿还本金40元,即仍下欠本金19600元-40元=19560元;
2011年6月6日10000元借款偿还本金20元,即仍下欠本金9800元-20元=9780元;
2011年9月1日20000元借款偿还本金40元,即仍下欠本金20000元-40元=19960元;
2011年10月6日10000元借款偿还本金20元,即仍下欠本金10000元-20元=9980元;
综上,偿还的3600元中包含已到期利息3240元、本金360元。
(8)2012年2月4日给原告还款24121元(庭后被告自认结算清2011年10月6日借款1万元、2011年12月6日借款1万元、2012年1月3日借款5万元的利息后,剩余款项是偿还与原告的其他账务,因该三笔借款均不到三个月结息时间,故该部分款项本院按照法律予以认定,而被告自认剩余款项与本案无关,本院予以采信)即2011年10月6日借款一个季度利息是600元、2011年12月6日借款一个季度利息是600元、2012年1月3日借款一个季度利息是3000元,共计4200元为支付本案借款的款项,即:
2011年5月19日20000元借款至2011年11月18日利息已到期3个月,从2011年8月19日至2011年11月14日是2个月又27天,以本金19600元计算,即利息(19600元×2%)×2+(19600元×2%)÷30天×27天≈1137元;从2011年11月15日至2011年11月18日是4天,以本金19560元计算,即利息(19560元×2%)÷30天×4天≈53元;
2011年9月1日20000元借款至2011年11月30日利息已到期3个月,从2011年9月1日至2011年11月14日是2个月又14天,以本金20000元计算,即利息(20000元×2%)×2+(20000元×2%)÷30天×14天≈987元;从2011年11月15日至2011年11月30日是16天,以本金19960元计算,即利息(19960元×2%)÷30天×16天≈213元;
2011年6月6日10000元借款至2011年12月5日利息已到期3个月,从2011年9月6日至2011年11月14日是2个月又9天,以本金9800元计算,即利息(9800元×2%)×2+(9800元×2%)÷30天×9天≈451元;从2011年11月15日至2011年12月5日是21天,以本金9780元计算,即利息(9780元×2%)÷30天×21天≈137元;
2011年3月11日50000元借款至2011年10月18日利息已到期1个月又8天,以本金47740元计算,即利息(47740元×2%)×1+(47740元×2%)÷30天×8天≈1222元;
综上,偿还的4200元全部为已到期利息。
(9)2012年5月3日给原告还款5000元,被告认为是将2012年2月3日之前(包括2月3日在内1万元)共计25万元借款的一个季度利息进行结算是15000元,于是其向原告支付5000元,剩余1万元利息向原告出具了一支2012年5月3日的1万元借据。因被告并无证据证明该事实,故本院对该辩称不予认可。故该5000元为:
2011年3月11日50000元借款至2011年12月10日已到期未偿还的尚欠52天的利息,从2011年10月19日至2011年11月14日是27天,以本金47740元计算,即利息(47740元×2%)÷30天×27天≈850元;从2011年11月15日至2011年12月10日是25天,以本金47640元计算,即利息(47640元×2%)÷30天×25天≈790元;
2011年10月6日10000元借款至2012年1月5日利息已到期3个月,从2011年10月6日至2011年11月14日是1个月又9天,以本金10000元计算,即利息(10000元×2%)×1+(10000元×2%)÷30天×9天≈260元;从2011年11月15日至2012年1月5日是1个月又22天,以本金9980元计算,即利息(9980元×2%)×1+(9980元×2%)÷30天×22天≈340元;
2011年5月3日20000元借款至2012年2月2日利息已到期3个月,从2011年11月3日至2011年11月14日是12天,以本金19100元计算,即利息(19100元×2%)÷30天×12天≈153元;从2011年11月15日至2012年2月2日是2个月又19天,以本金19060元计算,即利息(19060元×2%)×2+(19060元×2%)÷30天×19天≈1003元;
2011年2月9日30000元借款至2012年2月1日利息已到期2个月又25天,从2011年11月8日至2011年11月14日是7天,以本金28650元计算,即利息(28650元×2%)÷30天×7天≈135元;从2011年11月15日至2012年2月1日是2个月又17天,以本金28590元计算,即利息(28590元×2%)×2+(28590元×2%)÷30天×17天≈1469元;
综上,偿还的5000元全部为已到期利息。
(10)2012年7月17日给原告还款1200元时:
2011年2月9日30000元借款至2012年2月8日已到期未偿还的尚欠7天的利息,以本金28590元计算,即利息(28590元×2%)÷30天×7天≈131元;
2010年11月14日20000元借款至2012年2月7日利息已到期2个月又26天,从2011年11月13日至2011年11月14日是2天,以本金19100元计算,即利息(19100元×2%)÷30天×2天≈25元;从2011年11月15日至2012年2月7日是2个月又23天,以本金19060元计算,即利息(19060元×2%)×2+(19060元×2%)÷30天×23天≈1044元;
综上,偿还的1200元全部为已到期利息。
因双方陆续签订借款合同时,均约定月利率为2%且三个月结一次息。被告辩称其通知过原告从2013年1月起不再支付利息,却未提交相关证据予以佐证,故被告的辩称理由不能成立。故:
(11)2013年2月13日给原告还款100000元时:
2010年11月14日20000元借款至2013年2月13日利息已到期12个月又6天(包括上次被告偿还已到期未支付的6天利息),以本金19060元计算,即利息(19060元×2%)×12+(19060元×2%)÷30天×6天≈4661元;
2011年2月9日30000元借款至2013年2月8日利息已到期12个月,以本金28590元计算,即利息(28590元×2%)×12≈6865元;
2011年3月11日50000元借款至2012年12月10日利息已到期12个月,以本金47640元计算,即利息(47640元×2%)×12≈11434元;
2011年5月3日20000元借款至2013年2月2日利息已到期12个月,以本金19060元计算,即利息(19060元×2%)×12≈4574元;
2011年5月19日20000元借款至2012年11月18日利息已到期12个月,以本金19560元计算,即利息(19560元×2%)×12≈4694元;
2011年6月6日10000元借款至2012年12月5日利息已到期12个月,以本金9780元计算,即利息(9780元×2%)×12≈2347元;
2011年9月1日20000元借款至2012年11月30日利息已到期12个月,以本金19960元计算,即利息(19960元×2%)×12≈4790元;
2011年10月6日10000元借款至2013年1月5日利息已到期12个月,以本金9980元计算,即利息(9980元×2%)×12≈2395元;
2011年12月6日10000元借款至2012年12月5日利息已到期12个月,以本金10000元计算,即利息(10000元×2%)×12=2400元;
2012年1月3日50000元借款至2013年1月2日利息已到期12个月,以本金50000元计算,即利息(50000元×2%)×12=12000元;
2012年2月3日10000元借款至2013年2月2日利息已到期12个月,以本金10000元计算,即利息(10000元×2%)×12=2400元;
2012年4月14日20000元借款至2013年1月13日利息已到期9个月,以本金20000元计算,即利息(20000元×2%)×9=3600元;
2012年5月3日10000元借款至2013年2月2日利息已到期9个月,以本金10000元计算,即利息(10000元×2%)×9=1800元;
2012年5月27日30000元借款至2012年11月26日利息已到期6个月,以本金30000元计算,即利息(30000元×2%)×6=3600元;
2012年8月3日20000元借款至2013年2月2日利息已到期6个月,以本金20000元计算,即利息(20000元×2%)×6=2400元;
2012年8月21日50000元借款至2012年11月20日利息已到期3个月,以本金50000元计算,即利息(50000元×2%)×3=3000元;
100000元-4661元-6865元-11434元-4574元-4694元-2347元-4790元-2395元-2400元-12000元-2400元-3600元-1800元-3600元-2400元-3000元=27040元,此时本案的17笔借款均已产生,共计400000元;即27040元÷400000=676元/万,按比例偿还本金为:
2010年11月14日20000元借款偿还本金1352元,即仍下欠本金19060元-1352元=17708元;
2011年2月9日30000元借款偿还本金2028元,即仍下欠本金28590元-2028元=26562元;
2011年3月11日50000元借款偿还本金3380元,即仍下欠本金47640元-3380元=44260元;
2011年5月3日20000元借款偿还本金1352元,即仍下欠本金19060元-1352元=17708元;
2011年5月19日20000元借款偿还本金1352元,即仍下欠本金19560元-1352元=18208元;
2011年6月6日10000元借款偿还本金676元,即仍下欠本金9780元-676元=9104元;
2011年9月1日20000元借款偿还本金1352元,即仍下欠本金19960元-1352元=18608元;
2011年10月6日10000元借款偿还本金676元,即仍下欠本金9980元-676元=9304元;
2011年12月6日10000元借款偿还本金676元,即仍下欠本金10000元-676元=9324元;
2012年1月3日50000元借款偿还本金3380元,即仍下欠本金50000元-3380元=46620元;
2012年2月3日10000元借款偿还本金676元,即仍下欠本金10000元-676元=9324元;
2012年4月14日20000元借款偿还本金1352元,即仍下欠本金20000元-1352元=18648元;
2012年5月3日10000元借款偿还本金676元,即仍下欠本金10000元-676元=9324元;
2012年5月27日30000元借款偿还本金2028元,即仍下欠本金30000元-2028元=27972元;
2012年8月3日20000元借款偿还本金1352元,即仍下欠本金20000元-1352元=18648元;
2012年8月21日50000元借款偿还本金3380元,即仍下欠本金50000元-3380元=46620元;
2012年11月21日20000元借款偿还本金1352元,即仍下欠本金20000元-1352元=18648元;
综上,偿还的100000元中包含利息72960元、本金27040元。
(12)2013年4月7日给原告还款10000元时:
2011年5月19日20000元借款至2013年2月18日利息已到期3个月,从2012年11月19日至2013年2月12日是2个月又25天,以本金19560元计算,即利息(19560元×2%)×2+(19560元×2%)÷30天×25天≈1108元;从2013年2月13日至2013年2月18日是6天,以本金18208元计算,即利息(18208元×2%)÷30天×6天≈73元;
2012年8月21日50000元借款至2013年2月20日利息已到期3个月,从2012年11月21日至2013年2月12日是2个月又23天,以本金50000元计算,即利息(50000元×2%)×2+(50000元×2%)÷30天×23天≈2767元;从2013年2月13日至2013年2月20日是8天,以本金46620元计算,即利息(46620元×2%)÷30天×8天≈249元;
2012年11月21日20000元借款至2013年2月20日利息已到期3个月,从2012年11月21日至2013年2月12日是2个月又23天,以本金20000元计算,即利息(20000元×2%)×2+(20000元×2%)÷30天×23天≈1105元;从2013年2月13日至2013年2月20日是7天,以本金18648元计算,即利息(18648元×2%)÷30天×7天≈87元;
2012年5月27日30000元借款至2013年2月26日利息已到期3个月,从2012年11月27日至2013年2月12日是2个月又17天,以本金30000元计算,即利息(30000元×2%)×2+(30000元×2%)÷30天×17天=1540元;从2013年2月13日至2013年2月26日是14天,以本金27972元计算,即利息(27972元×2%)÷30天×14天≈260元;
2011年9月1日20000元借款至2013年2月28日利息已到期3个月,从2012年12月1日至2013年2月12日是2个月又12天,以本金19960元计算,即利息(19960元×2%)×2+(19960元×2%)÷30天×12天=959元;从2013年2月13日至2013年2月28日是16天,以本金18608元计算,即利息(18608元×2%)÷30天×16天≈198元;
2011年6月6日10000元借款至2013年3月5日利息已到期3个月,从2012年12月6日至2013年2月12日是2个月又7天,以本金9780元计算,即利息(9780元×2%)×2+(9780元×2%)÷30天×7天≈439元;从2013年2月13日至2013年3月5日是21天,以本金9104元计算,即利息(9104元×2%)÷30天×21天≈127元;
2011年12月6日10000元借款至2013年3月5日利息已到期3个月,从2012年12月6日至2013年2月12日是2个月又7天,以本金10000元计算,即利息(10000元×2%)×2+(10000元×2%)÷30天×7天≈440元;从2013年2月13日至2013年3月5日是21天,以本金9324元计算,即利息(9324元×2%)÷30天×21天≈131元;
2011年3月11日50000元借款至2012年12月26日利息已到期16天,以本金47640元计算,即利息(47640元×2%)÷30天×16天≈517元;
综上,偿还的10000元全部为已到期利息。
(13)2013年4月15日给原告还款20000元时:
2011年3月11日50000元借款至2013年3月10日已到期未偿还的尚欠2个月又12天的利息,从2012年12月27日至2013年2月12日是1个月又16天,以本金47640元计算,即利息(47640元×2%)×1+(47640元×2%)÷30天×16天≈1461元;从2013年2月13日至2013年3月10日是26天,以本金44260元计算,即利息(44260元×2%)÷30天×26天≈759元;
2012年1月3日50000元借款至2013年4月2日利息已到期3个月,从2013年1月3日至2013年2月12日是1个月又10天,以本金50000元计算,即利息(50000元×2%)×1+(50000元×2%)÷30天×10天≈1333元;从2013年2月13日至2013年4月2日是1个月又19天,以本金46620元计算,即利息(46620元×2%)×1+(46620元×2%)÷30天×19天≈1492元;
2011年10月6日10000元借款至2013年4月5日利息已到期3个月,从2013年1月6日至2013年2月12日是1个月又7天,以本金9980元计算,即利息(9980元×2%)×1+(9980元×2%)÷30天×7天≈245元;从2013年2月13日至2013年4月5日是1个月又23天,以本金9304元计算,即利息(9304元×2%)×1+(9304元×2%)÷30天×23天≈324元;
2012年4月14日20000元借款至2013年4月13日利息已到期3个月,从2013年1月14日至2013年2月12日是1个月,以本金20000元计算,即利息(20000元×2%)×1=400元;从2013年2月13日至2013年4月13日是2个月,以本金18648元计算,即利息(18648元×2%)×2≈746元;
20000元-1461元-759元-11434元-1333元-1492元-245元-324元-400元-746元=13240元,此时本案的17笔借款均已产生,共计400000元;即13240元÷400000=331元/万,按比例偿还本金为:
2010年11月14日20000元借款偿还本金662元,即仍下欠本金17708元-662元=17046元;
2011年2月9日30000元借款偿还本金993元,即仍下欠本金26562元-993元=25569元;
2011年3月11日50000元借款偿还本金1655元,即仍下欠本金44260元-1655元=42605元;
2011年5月3日20000元借款偿还本金662元,即仍下欠本金17708元-662元=17046元;
2011年5月19日20000元借款偿还本金662元,即仍下欠本金18208元-662元=17546元;
2011年6月6日10000元借款偿还本金331元,即仍下欠本金9104元-331元=8773元;
2011年9月1日20000元借款偿还本金662元,即仍下欠本金18608元-662元=17946元;
2011年10月6日10000元借款偿还本金331元,即仍下欠本金9304元-331元=8973元;
2011年12月6日10000元借款偿还本金331元,即仍下欠本金9324元-331元=8993元;
2012年1月3日50000元借款偿还本金1655元,即仍下欠本金46620元-1655元=44965元;
2012年2月3日10000元借款偿还本金331元,即仍下欠本金9324元-331元=8993元;
2012年4月14日20000元借款偿还本金662元,即仍下欠本金18648元-662元=17986元;
2012年5月3日10000元借款偿还本金331元,即仍下欠本金9324元-331元=8993元;
2012年5月27日30000元借款偿还本金993元,即仍下欠本金27972元-993元=26979元;
2012年8月3日20000元借款偿还本金662元,即仍下欠本金18648元-662元=17986元;
2012年8月21日50000元借款偿还本金1655元,即仍下欠本金46620元-1655元=44965元;
2012年11月21日20000元借款偿还本金662元,即仍下欠本金18648元-662元=17986元;
综上,偿还的20000元中包含已到期利息6760元、本金13240元。
(14)2013年7月24日给原告还款10000元时:
2011年5月3日20000元借款至2013年5月2日利息已到期3个月,从2013年2月3日至2013年2月12日是10天,以本金19060元计算,即利息(19060元×2%)÷30天×10天≈127元;从2013年2月13日至2013年4月14日是2个月又2天,以本金17708元计算,即利息(17708元×2%)×2+(17708元×2%)÷30天×2天≈732元;从2013年4月15日至2013年5月2日是18天,以本金17046元计算,即利息(17046元×2%)÷30天×18天≈205元;
2012年2月3日10000元借款至2013年5月2日利息已到期3个月,从2013年2月3日至2013年2月12日是10天,以本金10000元计算,即利息(10000元×2%)÷30天×10天≈67元;从2013年2月13日至2013年4月14日是2个月又2天,以本金9324元计算,即利息(9324元×2%)×2+(9324元×2%)÷30天×2天≈385元;从2013年4月15日至2013年5月2日是18天,以本金8993元计算,即利息(8993元×2%)÷30天×18天≈108元;
2012年5月3日10000元借款至2013年5月2日利息已到期3个月,从2013年2月3日至2013年2月12日是10天,以本金10000元计算,即利息(10000元×2%)÷30天×10天≈67元;从2013年2月13日至2013年4月14日是2个月又2天,以本金9324元计算,即利息(9324元×2%)×2+(9324元×2%)÷30天×2天≈385元;从2013年4月15日至2013年5月2日是18天,以本金8993元计算,即利息(8993元×2%)÷30天×18天≈108元;
2012年8月3日20000元借款至2013年5月2日利息已到期3个月,从2013年2月3日至2013年2月12日是10天,以本金20000元计算,即利息(20000元×2%)÷30天×10天≈133元;从2013年2月13日至2013年4月14日是2个月又2天,以本金18648元计算,即利息(18648元×2%)×2+(18648元×2%)÷30天×2天≈771元;从2013年4月15日至2013年5月2日是18天,以本金17986元计算,即利息(17986元×2%)÷30天×18天≈216元;
2011年2月9日30000元借款至2013年5月8日利息已到期3个月,从2013年2月9日至2013年2月12日是4天,以本金28590元计算,即利息(28590元×2%)÷30天×4天≈76元;从2013年2月13日至2013年4月14日是2个月又2天,以本金26562元计算,即利息(26562元×2%)×2+(26562元×2%)÷30天×2天≈1098元;从2013年4月15日至2013年5月8日是24天,以本金25569元计算,即利息(25569元×2%)÷30天×24天≈409元;
2010年11月14日20000元借款至2013年5月13日利息已到期3个月,从2013年2月14日至2013年4月14日是2个月又1天,以本金17708元计算,即利息(17708元×2%)×2+(17708元×2%)÷30天×1天≈720元;从2013年4月15日至2013年5月13日是29天,以本金17046元计算,即利息(17046元×2%)÷30天×29天≈330元;
2011年5月19日20000元借款至2013年5月18日利息已到期3个月,从2013年2月19日至2013年4月14日是1个月又27天,以本金18208元计算,即利息(18208元×2%)×1+(18208元×2%)÷30天×27天≈692元;从2013年4月15日至2013年5月18日是1个月又4天,以本金17546元计算,即利息(17546元×2%)×1+(17546元×2%)÷30天×4天≈398元;
2012年8月21日50000元借款至2013年5月20日利息已到期3个月,从2013年2月21日至2013年4月14日是1个月又25天,以本金46620元计算,即利息(46620元×2%)×1+(46620元×2%)÷30天×25天≈1709元;从2013年4月15日至2013年5月20日是1个月又6天,以本金44965元计算,即利息(44965元×2%)×1+(44965元×2%)÷30天×6天≈1079元;
2012年11月21日20000元借款至2013年3月7日利息已到期15天,以本金18648元计算,即利息(18648元×2%)÷30天×15天≈185元;
综上,偿还的10000元全部为已到期利息。
(15)2013年9月6日给原告还款20000元时:
2012年11月21日20000元借款至2013年5月20日已到期未偿还的尚欠2个月又13天的利息,从2013年3月8日至2013年4月14日是1个月又7天,以本金18648元计算,即利息(18648元×2%)×1+(18648元×2%)÷30天×7天≈460元;从2013年4月15日至2013年5月20日是1个月又6天,以本金17986元计算,即利息(17986元×2%)×1+(17986元×2%)÷30天×6天≈432元;
2012年5月27日30000元借款至2013年5月26日利息已到期3个月,从2013年2月27日至2013年4月14日是1个月又19天,以本金27972元计算,即利息(27972元×2%)×1+(27972元×2%)÷30天×19天≈914元;从2013年4月15日至2013年5月26日是1个月又12天,以本金26979元计算,即利息(26979元×2%)×1+(26979元×2%)÷30天×12天≈755元;
2011年3月11日50000元借款至2013年6月10日利息已到期3个月,从2013年3月11日至2013年4月14日是1个月又4天,以本金44260元计算,即利息(44260元×2%)×1+(44260元×2%)÷30天×4天≈1003元;从2013年4月15日至2013年6月10日是1个月又27天,以本金42605元计算,即利息(42605元×2%)×1+(42605元×2%)÷30天×27天≈1619元;
2012年1月3日50000元借款至2013年7月2日利息已到期3个月,从2013年4月3日至2013年4月14日是12天,以本金46620元计算,即利息(46620元×2%)÷30天×12天≈373元;从2013年4月15日至2013年7月2日是2个月又18天,以本金44965元计算,即利息(44965元×2%)×2+(44965元×2%)÷30天×18天≈2338元;
2011年10月6日10000元借款至2013年7月5日利息已到期3个月,从2013年4月6日至2013年4月14日是9天,以本金9304元计算,即利息(9304元×2%)÷30天×9天≈56元;从2013年4月15日至2013年7月5日是2个月又21天,以本金8973元计算,即利息(8973元×2%)×2+(8973元×2%)÷30天×21天≈485元;
2012年4月14日20000元借款至2013年7月13日利息已到期3个月,2013年4月14日仅1天,以本金18648元计算,即利息(18648元×2%)÷30天×1天≈12元;从2013年4月15日至2013年7月13日是2个月又29天,以本金17986元计算,即利息(17986元×2%)×2+(17986元×2%)÷30天×29天≈1067元;
2011年5月3日20000元借款至2013年8月2日利息已到期3个月,以本金17046元计算,即利息(17046元×2%)×3≈1023元;
2012年2月3日10000元借款至2013年8月2日利息已到期3个月,以本金8993元计算,即利息(8993元×2%)×3≈540元;
2012年5月3日10000元借款至2013年8月2日利息已到期3个月,以本金8993元计算,即利息(8993元×2%)×3≈540元;
2012年8月3日20000元借款至2013年8月2日利息已到期3个月,以本金17986元计算,即利息(17986元×2%)×3≈1079元;
2011年2月9日30000元借款至2013年8月8日利息已到期3个月,以本金25569元计算,即利息(25569元×2%)×3≈1534元;
2010年11月14日20000元借款至2013年8月13日利息已到期3个月,以本金17046元计算,即利息(17046元×2%)×3≈1023元;
2011年5月19日20000元借款至2013年8月18日利息已到期3个月,以本金17546元计算,即利息(17046元×2%)×3≈1053元;
2011年9月1日20000元借款至2013年8月31日利息已到期6个月,以本金17946元计算,即利息(17946元×2%)×6≈2154元;
2011年6月6日10000元借款至2013年9月5日利息已到期6个月,以本金8773元计算,即利息(8773元×2%)×6≈1053元;
2011年12月6日10000元借款至2013年5月25日利息已到期2个月又21天,以本金8993元计算,即利息(8993元×2%)×2+(8993元×2%)÷30天×21天≈487元;
综上,偿还的20000元全部为已到期利息。
(16)2014年1月22日给原告还款35000元(庭后被告自认其中5000元为支付原告的煤矿入股分红,本院予以采信)即30000元时:
2011年5月3日20000元借款至2013年11月2日利息已到期3个月,以本金17046元计算,即利息(17046元×2%)×3≈1023元;
2012年2月3日10000元借款至2013年11月2日利息已到期3个月,以本金8993元计算,即利息(8993元×2%)×3≈540元;
2012年5月3日10000元借款至2013年11月2日利息已到期3个月,以本金8993元计算,即利息(8993元×2%)×3≈540元;
2012年8月3日20000元借款至2013年11月2日利息已到期3个月,以本金17986元计算,即利息(17986元×2%)×3≈1079元;
2011年2月9日30000元借款至2013年11月8日利息已到期3个月,以本金25569元计算,即利息(25569元×2%)×3≈1534元;
2010年11月14日20000元借款至2013年11月13日利息已到期3个月,以本金17046元计算,即利息(17046元×2%)×3≈1023元;
2011年5月19日20000元借款至2013年11月18日利息已到期3个月,以本金17546元计算,即利息(17546元×2%)×3≈1053元;
2012年8月21日50000元借款至2013年11月20日利息已到期6个月,以本金44965元计算,即利息(44965元×2%)×6≈5396元;
2012年11月21日20000元借款至2013年11月20日利息已到期6个月,以本金17986元计算,即利息(17986元×2%)×6≈2158元;
2012年5月27日30000元借款至2013年11月26日利息已到期6个月,以本金26979元计算,即利息(26979元×2%)×6≈3237元;
2011年9月1日20000元借款至2013年11月30日利息已到期3个月,以本金17946元计算,即利息(17946元×2%)×3≈1077元;
2011年6月6日10000元借款至2013年12月5日利息已到期3个月,以本金8773元计算,即利息(8773元×2%)×3≈526元;
2011年12月6日10000元借款至2013年12月5日利息已到期6个月又10天(包括上次被告偿还已到期未支付的10天利息),以本金8993元计算,即利息(8993元×2%)×6+(8993元×2%)÷30天×10天≈1139元;
2011年3月11日50000元借款至2013年12月10日利息已到期6个月,以本金42605元计算,即利息(42605元×2%)×6≈5113元;
2012年1月3日50000元借款至2013年12月4日利息已到期5个月又2天,以本金44965元计算,即利息(44965元×2%)×5+(44965元×2%)÷30天×2天≈4562元;
综上,偿还的30000元全部为已到期利息。
可见,二被告提交的16支银行打款单共计257721元,排除掉与原告17支借据无关的款项30921元外,剩余226800元为偿还本案的17支借据,其中偿还本金是46650元,已到期利息180150元。
诉讼中,本院依据原告的申请,于2017年4月17日作出(2017)陕0821民初348号民事裁定,续行查封被告李斌所有的陕K7884P酷威牌小轿车。期限为两年。于2017年4月25日作出(2017)陕0821民初348号之一民事裁定,查封被告李斌、程婧共同共有的位于神木县神木镇人民路小区康宁苑B座7层06号(产权证号:09143670)房屋,期限为三年。
另查,被告李斌与程婧于2005年11月23日登记结婚。
本院认为,合法的借贷关系受法律保护。被告李斌、程婧从2010年11月14日至2012年11月21日陆续向原告薛彩玲借款共计40万元,事实清楚,权利义务关系明确,证据确实充分,所欠借款理应偿还原告。被告辩称原告提交的17支借据中有部分其已偿还完毕但未将借据原件予以收回,却未提交相关证据予以佐证,即该辩称理由不能成立。又因被告李斌与被告程婧系夫妻关系,根据最高人民法院《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第二十四条规定:“债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。”,因该债务是二被告在婚姻关系存续期间产生的,且二被告未向法庭提交相关证据证明其与原告将该债务约定为个人债务,应属夫妻共同债务。因此,本案17支借据不论是被告李斌,还是被告程婧向原告所借,均应由二被告共同偿还。借款后,二被告陆续向原告偿还借款本金46650元,下欠借款本金353350元。故二被告应偿还原告借款本金为353350元及相应的利息,原告的其他诉讼请求,本院不予支持。
综上,依照《中华人民共和国合同法》第一百九十六条、第二百零五条、第二百零六条、第二百一十条、第二百一十一条,最高人民法院关于适用《中华人民共和国合同法》若干问题的解释(二)第二十条、第二十一条,最高人民法院《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第二十四条,最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条规定,判决如下:
一、由被告李斌、程婧于本判决生效之日起五日内偿还原告薛彩玲借款本金17046元及利息,利息从2013年11月14日起至借款本金偿还完毕之日止,月利率按2%计算。
二、由被告李斌、程婧于本判决生效之日起五日内偿还原告薛彩玲借款本金25569元及利息,利息从2013年11月9日起至借款本金偿还完毕之日止,月利率按2%计算。
三、由被告李斌、程婧于本判决生效之日起五日内偿还原告薛彩玲借款本金42605元及利息,利息从2013年12月11日起至借款本金偿还完毕之日止,月利率按2%计算。
四、由被告李斌、程婧于本判决生效之日起五日内偿还原告薛彩玲借款本金17046元及利息,利息从2013年11月3日起至借款本金偿还完毕之日止,月利率按2%计算。
五、由被告李斌、程婧于本判决生效之日起五日内偿还原告薛彩玲借款本金17546元及利息,利息从2013年11月19日起至借款本金偿还完毕之日止,月利率按2%计算。
六、由被告李斌、程婧于本判决生效之日起五日内偿还原告薛彩玲借款本金8773元及利息,利息从2013年12月6日起至借款本金偿还完毕之日止,月利率按2%计算。
七、由被告李斌、程婧于本判决生效之日起五日内偿还原告薛彩玲借款本金17946元及利息,利息从2013年12月1日起至借款本金偿还完毕之日止,月利率按2%计算。
八、由被告李斌、程婧于本判决生效之日起五日内偿还原告薛彩玲借款本金8973元及利息,利息从2013年7月6日起至借款本金偿还完毕之日止,月利率按2%计算。
九、由被告李斌、程婧于本判决生效之日起五日内偿还原告薛彩玲借款本金8993元及利息,利息从2013年12月6日起至借款本金偿还完毕之日止,月利率按2%计算。
十、由被告李斌、程婧于本判决生效之日起五日内偿还原告薛彩玲借款本金44965元及利息,利息从2013年12月5日起至借款本金偿还完毕之日止,月利率按2%计算。
十一、由被告李斌、程婧于本判决生效之日起五日内偿还原告薛彩玲借款本金8993元及利息,利息从2013年11月3日起至借款本金偿还完毕之日止,月利率按2%计算。
十二、由被告李斌、程婧于本判决生效之日起五日内偿还原告薛彩玲借款本金17986元及利息,利息从2013年7月14日起至借款本金偿还完毕之日止,月利率按2%计算。
十三、由被告李斌、程婧于本判决生效之日起五日内偿还原告薛彩玲借款本金8993元及利息,利息从2013年11月3日起至借款本金偿还完毕之日止,月利率按2%计算。
十四、由被告李斌、程婧于本判决生效之日起五日内偿还原告薛彩玲借款本金26979元及利息,利息从2013年11月27日起至借款本金偿还完毕之日止,月利率按2%计算。
十五、由被告李斌、程婧于本判决生效之日起五日内偿还原告薛彩玲借款本金17986元及利息,利息从2013年11月3日起至借款本金偿还完毕之日止,月利率按2%计算。
十六、由被告李斌、程婧于本判决生效之日起五日内偿还原告薛彩玲借款本金44965元及利息,利息从2013年11月21日起至借款本金偿还完毕之日止,月利率按2%计算。
十七、由被告李斌、程婧于本判决生效之日起五日内偿还原告薛彩玲借款本金17986元及利息,利息从2013年11月21日起至借款本金偿还完毕之日止,月利率按2%计算。
十八、驳回原告的其他诉讼请求。
如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
案件受理费5510元,保全费1520元,共计7030元,由被告李斌、程婧负担。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于陕西省榆林市中级人民法院。
审 判 长  刘飞丽
审 判 员  吴惠莉
人民陪审员  高照清

二〇一七年七月七日
书 记 员  白秀霞

7 留言评论

评论

扫码
投票

× 使用中国裁判文书网客户端扫一扫进行投票