2021年

提示信息

网络请求失败,请稍后重试.

1 自荐人

姓名:李少东

法院:内蒙古自治区乌海市中级人民法院

部门:赔偿办

电话:

李少东,男,1970年2月14日出生,汉族,籍贯内蒙古磴口县,群众,四级高级法官,1996年8月参加工作,现任乌海市中级人民法院赔偿办主任、审判委员会委员。

2 裁判要旨

行政机关在作出房屋征收补偿决定前,无论是对房屋征收补偿方案的制定、评估机构的选定以及对征收房屋等评估的过程和评估结果的告知,均是严格按照相关的法律、法规及规章实施的,作出的房屋征收补偿决定证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序的,人民法院应当肯定该行政征收行为合法。

3 自荐意见

4 推荐意见

房屋征收补偿类行政案件是行政诉讼中矛盾较为突出、化解难度较大的类型,也属于社会热点话题,媒体关注度较高。房屋征收与补偿与被征收人的生活紧密相连,必须严格依照相关法律程序进行。

5 专家评分

78

6 当前得票

122

原告王进宝不服被告乌海市海勃湾区人民政府房屋征收决定纠纷一案

浏览量:       

内蒙古自治区乌海市中级人民法院

行 政 判 决 书

(2020)内03行初5号

原告王进宝,男,1992421日出生,汉族,威信押运公司职工,住乌海市海勃湾区新华大街东路北六街坊303号。

委托代理人王美凤,女,1962419日出生,汉族,乌海市电子器材公司退休职工,住乌海市海勃湾区大庆小区北二街坊9号楼中单元302室。(系原告母亲)

委托代理人李后兵,北京广衡律师事务所律师。

被告乌海市海勃湾区人民政府,住所地乌海市海勃湾区海北大街1号。

法定代表人吴晓东,区长。

委托代理人高维军,男,1963211 出生,汉族,乌海市房屋征收局海勃湾分局职工,住乌海市海勃湾区新桥大街东二街坊624号。

委托代理人陈昕华,内蒙古明炯律师事务所律师。

原告王进宝不服被告乌海市海勃湾区人民政府房屋征收决定纠纷一案,向本院提起行政诉讼。本院于2020416日立案受理后,依法向被告送达了起诉状副本、应诉通知书及举证通知书。本院依法组成合议庭,于202061日公开开庭审理了本案。原告王进宝的委托代理人王美凤、李后兵,被告乌海市海勃湾区人民政府的委托代理人高维军、陈昕华到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告诉称,一、被告作出《房屋征收补偿决定书》的程序违法,房地产评估机构选择程序不合法,没有通知被征收人选定房地产评估机构,违反《内蒙古自治区国有土地上房屋征收与补偿条例》第二十二条、《国有土地上房屋征收评估办法》第四条第一款的规定,剥夺了被征收人的知情权。二、被告作出《房屋征收补偿决定书》的主要证据不足,因房地产价格评估机构的选定违反法定程序,其作出的评估报告依法不应作为补偿决定的依据。从另一个法律角度看,假定选定评估机构的程序合法,但评估报告的评估项目只有房屋评估、装修评估两部分,没有搬迁费用评估、临时安置费用评估等评估项目,缺少法定评估项目,评估报告仍然不能作为补偿决定的依据。《房屋征收补偿决定书》中的“搬迁费2000元”没有评估依据。三、补偿价格明显违反公平补偿的原则,明显不当。原告的房屋一直用于经营,并办理了《营业执照》和《特种行业许可证》,说明原告的房屋属于“住改商”房屋,应按照商业用房进行估价。房地产评估报告及《房屋征收补偿决定书》未考虑“住改商”因素,违反公平补偿的原则。综上,被告作出的《房屋征收补偿决定书》程序违法,主要证据不足,且明显不当。请求撤销被告乌海市海勃湾区人民政府于2020317日作出的《房屋征收补偿决定书》(第16号);本案的诉讼费用由被告负担。

被告辩称,被告作出的《房屋征收补偿决定书》是根据前期调查结果及被征收房屋的《评估报告》,严格按照2016125日作出的第41号《征收决定》(公告)确定的各项补偿标准和补偿政策进行补偿的。同时,与王进宝及其家属就具体补偿情况多次进行了协商,并对征收补偿及奖励政策进行了详细解释。在公告确定的签约期限届满后,双方仍未达成补偿协议,海勃湾区人民政府根据实施单位的申请,依法作出《房屋征收补偿决定书》(第16号)。所作出的补偿结果与规定的标准完全相符,不存在原告所反映的未考虑“住改商”的事实,原告将奖励政策和依法补偿的标准混淆了;《房屋征收补偿决定书》完全依照国务院《国有土地上房屋征收和补偿条例》和《内蒙古自治区国有土地上房屋征收和补偿条例》规定的程序和标准作出的,应当依法予以维持。

被告提供以下证据证实自己的主张。

1、内蒙古自治区人民政府文件(内政字〔2011138号);2、内蒙古自治区国土资源厅文件(内国土资字〔2011569号);3、乌海市海勃湾区发展和改革局文件(海发改发〔20154号);4、乌海市海勃湾区发展和改革局文件(海发改发〔201514号);5、乌海市海勃湾区人民代表大会常务委员会文件(海人常发〔20155号);6、乌海市海勃湾区征拆局文件(海征拆字〔201619号);7、乌海市海勃湾区综合行政执法局文件(海行字〔2016236号);8、房屋征收决定、补偿方案;9、公投表决结果报告单;10、选择评估机构公投结果公示单;11、资信证明。以上证据证明项目征收符合《国有土地上房屋征收和补偿条例》规定的相关要求和法律程序,且进行了现场公示,相关补偿标准有评估依据、符合自治区相关补偿规定,符合政策规定。12、房屋查询证明、土地使用证明、户籍证明;13、评估报告及送达证;14、补贴单及补偿核算单;15、征收现场张贴公示及照片;16、调解动迁记录;17、补偿决定书及送达证。证明原告被征收房屋征收决定确定的补偿标准和评估情况依法进行补偿,作出征收补偿决定合法有效、符合法律规定。

原告提供以下证据证实自己的主张。

1、乌海市海勃湾区人民政府《房屋征收补偿决定书》(第16号),证明本案被诉行政行为。2、《收款收据》(87724日字第025号)、《城镇划拨国有土地使用权经营许可证》(乌国土资字〔2003〕经许第0063号)、《城镇划拨国有土地使用权经营许可证》(乌国土资字〔2003〕经许第0064号)、《个体工商户营业执照》、《特种行业许可证》、《税务登记证》,证明原告的房屋一直用于经营,有收益。3、《房屋征收估价报告书》,证明2019822日内蒙古翰和房地产评估咨询有限责任公司作出《房地产评估报告》。4、个人租房合同3份,证明原告房屋一直在出租。

经审理查明,2016125日,乌海市海勃湾区人民政府作出《关于海勃湾区新华东街北六街坊国有土地上房屋征收的决定》,征收范围东至东环路、南至千里山东街、西至光明路延伸线、北至凤凰岭东街。原告房屋在征收范围内,双方未达成补偿协议。2020317日,乌海市海勃湾区人民政府作出《房屋征收补偿决定书》(第16号),依法作出补偿决定:一、货币补偿,房屋及院、室内配套、装修、附属设施补偿费为人民币539647元。搬迁费人民币2000元。合计为人民币541647元,全部存储于乌海银行汇源支行。二、产权调换,依照《海勃湾区新华东街北六街坊国有土地上房屋征收补偿方案》确定的安置地点和安置原则选择安置房屋,安置房屋价值与被征收房屋价值的差额按照该方案结算。

以上事实,有《房屋征收补偿决定书》、《关于海勃湾区新华东街北六街坊国有土地上房屋征收的决定》、《海勃湾区新华东街北六街坊国有土地上房屋征收补偿方案》等证据证实,经法庭质证,本院予以采信。

本院认为,乌海市海勃湾区征拆局按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定,于20161119日组织该片区居民进行投票,根据投票结果,确定内蒙古翰和房地产评估咨询有限责任公司为该征收片区的房地产价格评估机构,并予以公示。原告对确定的评估机构并未提出书面异议,原告提出的房地产评估机构选择程序不合法的主张没有事实依据。

根据《内蒙古自治区国有土地上房屋征收与补偿条例》第三十五条第四款规定:搬迁费和临时安置补助费标准由设区的市人民政府、旗县级人民政府制定,并向社会公布。所以,搬迁费和临时安置补助费并不是评估项目,原告认为评估报告应对搬迁费和临时安置补助费进行评估的主张没有法律依据。

根据《内蒙古自治区国有土地上房屋征收与补偿条例》第二十一条第二款规定,被征收房屋和用于产权调换房屋的价值评估时点为房屋征收决定公告之日。本案被告海勃湾区人民政府于2016125日发布房屋征收决定,故涉案房屋的评估报告价格评估时点为2016125日。该评估报告符合《内蒙古自治区国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定,另外,原告如对评估结果有异议,可以向房地产价格评估机构申请复核评估,而原告签收评估报告后,并提交书面异议。原告的主张评估报告不符合房屋估价规范规定的理由不能成立。

原告提供2003年《个体工商户营业执照》、《特种行业许可证》、《税务登记证》等证据,欲证明原告的房屋一直用于经营,应按商业用房补偿。但原告提供的证据只能证明其房屋在2003年用于商业经营,不能证明2016年被告发布房屋征收决定期间用于商业经营,故原告主张按商业用房补偿的理由不能成立。

被告乌海市海勃湾区人民政府作出的《房屋征收补偿决定书》(第16号),遵照《国有土地上房屋征收评估办法》,程序得当、实体合法,符合法律规定。综上,原告的诉讼请求不能成立,依照《中华人民共和国行政诉讼法》第六十九条之规定,判决如下:

驳回原告王进宝的诉讼请求。

案件受理费50元,由原告负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,上诉于内蒙古自治区高级人民法院。

     

     

     

                        年九月九日

         


7 留言评论

评论

扫码
投票

× 使用微信客户端扫一扫进行投票