2020年

提示信息

网络请求失败,请稍后重试.

1 自荐人

姓名:李刚

法院:宁夏回族自治区银川市中级人民法院

部门:刑一庭

电话:

刑一庭副庭长,从事刑事审判八年

2 裁判要旨

对共同犯罪及运输毒品的认定清楚

3 自荐意见

4 推荐意见

说理清晰,论证充分

5 专家评分

78

6 当前得票

890

冯某、马某1走私、贩卖、运输、制造毒品罪一审刑事判决书

浏览量:       

宁夏回族自治区银川市中级人民法院
刑 事 判 决 书
(2019)宁01刑初10号
公诉机关宁夏回族自治区银川市人民检察院。
被告人冯某,公民身份号码×××,户籍所在地甘肃省环县,住宁夏盐池县。2018年5月9日因涉嫌犯贩卖毒品罪被贺兰县公安局刑事拘留,同年6月14日经贺兰县人民检察院批准逮捕。现羁押于银川市看守所。
辩护人邱某,宁夏新中元律师事务所律师。
被告人马某1,公民身份号码×××,住宁夏同心县。2018年5月8日因涉嫌犯贩卖毒品罪被贺兰县公安局刑事拘留,同年6月14日以涉嫌犯非法持有毒品罪被贺兰县人民检察院批准逮捕。现羁押于银川市看守所。
辩护人杨某1,宁夏罗山律师事务所律师。
宁夏回族自治区银川市人民检察院以银检公诉刑诉﹝2019﹞7号起诉书指控被告人冯某犯贩卖毒品罪、被告人马某1犯运输毒品罪,于2019年3月4日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,于2019年5月9日公开开庭审理了本案。宁夏回族自治区银川市人民检察院指派检察员周某出庭支持公诉,被告人冯某及其辩护人邱某,被告人马某1及其辩护人杨某1到庭参加诉讼。审理期间,公诉机关对部分事实进行补充侦查延长审理期限。现已审理终结。
宁夏回族自治区银川市人民检察院指控,2018年4月,被告人冯某与被告人马某1联系,欲向马某1出售毒品大麻,马某1意欲购买,二人约定在吴忠市××县冯某家进行毒品交易。2018年5月7日中午,被告人马某1驾车从吴忠市同心县出发,下午到达冯某家。后被告人冯某将三大袋毒品大麻卖给被告人马某1,被告人马某1通过微信支付毒资10000元。交易完成后,被告人马某1将毒品大麻放至×××号小轿车后备箱内,驾车返回同心县。当车行至××县时被民警拦截,民警当场从×××号小轿车后备箱内查获毒品疑似物。经称量,毒品疑似物重35767.24克。经鉴定,冯某向马某1出售的三袋毒品疑似物中均检出大麻成分,四氢大麻酚含量分别为16%、20.3%、22.8%。同年5月8日,民警在冯某家中将其抓获,并从其家中查获毒品疑似物12590.81克。经鉴定,检出大麻成分,四氢大麻酚含量为4.3%。
宁夏回族自治区银川市人民检察院认为,被告人冯某明知大麻是毒品而予以贩卖,数量达48358.05克,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第一款、第二款第(一)项之规定应当以贩卖毒品罪追究其刑事责任。被告人马某1明知大麻是毒品而予以运输,数量达35767.24克,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第一款、第二款第(一)项之规定应当以运输毒品罪追究其刑事责任。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条第一款的规定,提起公诉,请依法判处。
被告人冯某对起诉书指控的犯罪事实及罪名无异议。
辩护人的辩护意见:一、公诉机关在起诉书中指控被告人冯某贩卖大麻,未明确大麻的具体类型,指控事实不清。二、公安机关称量毒品方法不准确,称量程序存在瑕疵。三、被告人冯某一贯表现良好,无犯罪前科,自愿认罪,主观恶性小,社会危害性小。建议对被告人冯某判处七年有期徒刑,并处罚金。
被告人马某1辩称其不知道购买的是毒品大麻。
辩护人的辩护意见:一、本案毒品未在查获现场称量,带至办案单位称量时未经办案单位负责人批准,称量毒品的衡器未经法定计量检定机构检定,称量毒品数量的准确性和有效性存疑,不能作为定案依据,见证人身份存疑。因此,本案事实不清,证据不足,不能认定被告人马某1犯运输毒品罪。二、被告人马某1购买毒品用于自己吸食,购买毒品的地点在盐池县大水坑镇,查获毒品的地点在盐池县惠安堡,购买毒品和被查获毒品的地点均在盐池县境内。因此,不能认定被告人马某1是在运输毒品过程中被查获。三、本案查获毒品大麻48.35千克,可能判处七年以上有期徒刑,不属于中级人民法院管辖,程序不公。四、被告人马某1具有坦白情节;自愿认罪;毒品已全部缴获未流入社会,未对社会造成现实的危害。综上,应以非法持有毒品罪判处马某1二年以下有期徒刑。
经审理查明,2018年4月,被告人冯某与被告人马某1联系,欲向马某1出售毒品大麻脂,马某1意欲购买,二人约定在××县冯某家进行毒品交易。2018年5月7日中午,被告人马某1驾车从同心县出发,下午到达冯某家。后被告人冯某将三大袋毒品大麻脂卖给被告人马某1,被告人马某1通过微信支付毒资10000元。交易完成后,被告人马某1将毒品大麻脂放至×××号小轿车后备箱内,驾车返回同心县。当车行至××县时被民警拦截,民警当场从×××号小轿车后备箱内查获毒品疑似物。经称量,毒品疑似物重35767.24克。经鉴定,冯某向马某1出售的三袋毒品疑似物中均检出大麻成分,四氢大麻酚含量分别为16%、20.3%、22.8%。同年5月8日,民警在冯某家中将其抓获,并从其家中查获毒品疑似物12590.81克。经鉴定,检出大麻成分,四氢大麻酚含量为4.3%。
上述事实,有公诉机关当庭提交,并经法庭质证、认证的下列证据予以证实:
1.受案登记表、立案决定书,证实2017年12月13日,贺兰县公安局发现有人进行毒品交易,于2017年12月21日立案侦查。
2.抓获经过,证实2018年5月7日,贺兰县公安局民警在××县将被告人马某1抓获;2018年5月8日,在××县将被告人冯某抓获。
3.宁夏回族自治区高级人民法院指定管辖决定书及批复,证实2018年11月12日,宁夏回族自治区高级人民法院指定本案由本院审判。
3.户籍证明,证实被告人冯某、马某1犯罪时均已达到完全刑事责任年龄。
4.搜查证、搜查笔录及照片、扣押决定书、扣押清单、扣押笔录及照片、机动车信息,证实(1)2018年5月8日,贺兰县公安局民警对被告人冯某位于××县的住处进行搜查,查获一袋黄色粉末状毒品疑似物及一老式杆秤并依法扣押;扣押冯某持有的黑色OPPOR11手机一部。(2)从被告人马某1驾驶的×××奔腾轿车上查获大麻疑似物四袋,扣押×××灰色奔腾轿车一辆、白色苹果手机一部、中国建设银行储蓄卡两张(卡号:×××、×××),中国农业银行闪付卡一张(卡号:×××)。(3)从被告人冯某的手机提取并扣押人民币10000元。
5.提取笔录及照片,证实2018年5月7日18时57分被告人冯某的手机微信收款10000元。
6.称量笔录及照片,证实(1)从被告人冯某家中查获的大麻疑似物,经称量,净重12590.81克。(2)从被告人马某1驾驶车辆后备箱内查获四袋装有大麻疑似物,经称量,红色编织袋内装有的褐色粉末状物10298.87克;白色编织袋内装有褐色粉末状物9816.28克;白色标有硝酸铵钾字样的编织袋内装有的褐色粉末块状物15652.09克;绿色标有有机肥料字样的编织袋内装有的黑色粉末块状物38239.34克。
7.宁夏回族自治区××区办公室编号2018013毒品收据及情况说明,证实2018年6月16日,贺兰县公安局将查获的毒品大麻上交宁夏禁毒办。
8.银川市公安局物证鉴定所银公(物)鉴(理化)字[2018]584号检验报告,证实经检验,检材1、检材2、检材3、检材5中均检出四氢大麻酚、大麻酚及大麻二酚成分,检材4中未检出常见毒品成分。
9.呈请提取检测报告书、提取笔录、公安部物证鉴定中心公物证鉴字[2018]3037、3039号检验报告,证实经鉴定,原编1号检材四氢大麻酚含量为16%,原编2号检材四氢大麻酚含量为20.3%,原编3号检材四氢大麻酚含量为22.8%,原编5号检材四氢大麻酚含量为4.3%。
10.鉴定聘请书、鉴定机构及鉴定人资格证书、鉴定意见通知书,证实本案的鉴定机构及鉴定人员有鉴定资格,鉴定意见已通知被告人冯某、马某1。
11.调取证据通知书、银行卡开户信息及交易明细单,证实2018年4月1日至5月6日,被告人马某1的卡号×××的中国建设银行卡的交易情况。
12.通话记录,证实2018年4月至5月7日,被告人冯某使用的147××××的手机号码与被告人马某1使用的185××××的手机号码通话情况。
13.证人马某2的证言,证实2018年5月7日,马某2和马某1一起打完麻将后,马某1叫马某2和他出去一趟。当日15时许,马某1驾驶一辆奔腾B50轿车拉着马某2从同心县出发(车牌被马某1用罩子遮挡),车辆行驶到一个不知道名字的村子时,马某1停车在路上捡了一袋写着有机肥的编织袋,马某1将编织袋装在车后备箱内,后驾驶车辆继续行驶,车辆行驶到韦州后又到太阳山,沿着惠安堡方向走。马某1将车开到一个小区里,马某1进到一栋楼的楼道里,马某2在停车位置闲转,后马某1让马某2过去帮忙拿东西,马某2到楼道口看见一楼右边住户门口地上放着三个编织袋,马某1自己提了两袋,马某2提了一袋,后二人将三个编织袋装在马某1的车后备箱内,马某1驾驶车辆拉着马某2从小区出来后向同心方向出发,行驶至一超限站时被公安民警抓获。马某2不知道编织袋里装的是什么,只闻到编织袋里的物品有一股特别刺鼻难闻的怪味。
14.证人杨某2的证言,证实2018年5月7日中午,马某1驾驶他父亲的×××号奔腾牌轿车从家中离开。马某1的微信名叫马帮主。
15.证人杨某3的证言及辨认笔录,证实2015年,杨某3认识的马小飞,从马小飞手里购买过海洛因。
经杨某3对照片辨认,马某1就是向其出售毒品的马小飞。
16.被告人冯某的供述与辩解、讯问同步录音录像,证实2017年,同心的”小马”联系冯某要购买大麻,冯某通过张学礼联系一个叫”胖子”的定边人说有大麻。2018年4月30日,冯某联系”胖子”要大麻,并让”胖子”下周一下午五点前把大麻送到其家。2018年5月7日17时许,”胖子”和一个40岁左右的女子到冯某家给冯某送来三袋大麻(两袋为白色编织袋、一袋为红色编织袋),随后冯某联系”小马”到其家购买大麻,”小马”和一个穿白色T恤的男子一起到冯某家,冯某在卧室用杆秤将三个编织袋分别称了一下,分别重10公斤、10公斤和14公斤,”小马”将三编织袋大麻拿到车上。”小马”通过名为”某某帮主”微信号给冯某转账10000元,冯某的微信号就是其手机号147××××。冯某将”小马”送出去,看见”小马”乘坐的是一辆灰色轿车,车牌号被挡着,大麻放在轿车后备箱内。当天冯某给”胖子”九千元现金。2018年5月8日冯某被公安民警抓获,民警从其家中查获一袋大麻和一杆秤。
17.辨认笔录及照片,证实被告人冯某对出售毒品地点、被告人马某1等进行辨认。
18.被告人马某1的供述与辩解、讯问同步录音录像,证实2017年冬天,马某1在同心打麻将时认识”唠唠”,马某1想吸食”麻烟”,就联系”唠唠”,问”唠唠”有没有大麻,”唠唠”一直不确定。2018年5月6日,马某1再次联系”唠唠”要购买”麻烟”,”唠唠”让其等电话。5月7日中午,”唠唠”让马某1到盐池县大水坑镇,马某1就和马某2驾驶其父亲的××镇大水坑走,18时许到达盐池县大水坑镇”唠唠”家的小区,”唠唠”在其家楼道里给马某1三袋大麻,马某1给”唠唠””微信转账10000元。马某1将三袋大麻装在×××奔腾轿车后备箱,随后驾驶车辆和马某2往同心走,车辆行驶至惠安堡治超站被公安民警抓获。
19.辨认笔录及照片,证实经被告人马某1对照片辨认,冯某就是给其出售大麻的人。
20.现场检测报告书,证实经检测,被告人马某1尿液检测结果呈大麻”阳性”。
21.贺兰县公安局公安行政处罚决定书,证实2018年5月8日,被告人马某1因吸食毒品大麻被贺兰县公安局罚款500元。
22.违法犯罪记录查询情况说明,证实经公安机关查询,被告人冯某、马某1无违法犯罪记录。
上述证据来源合法,内容客观真实,能够相互印证,充分证实了本案的案件事实,本院予以确认。
本院认为,被告人冯某违反国家禁毒法规,以牟利为目的,贩卖毒品大麻脂48358.05克,其行为已构成贩卖毒品罪;被告人马某1运输毒品大麻脂35767.24克,其行为已构成运输毒品罪。公诉机关指控被告人冯某犯贩卖毒品罪、被告人马某1犯运输毒品罪的事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立。
关于被告人冯某的辩护人提出公诉机关在起诉书中指控被告人冯某贩卖大麻,未列明大麻的具体类型,起诉书指控事实不清的辩护意见。经查,公诉人在法庭辩论时已明确指出本案查获的是毒品大麻脂,指控的事实是清楚的,该辩护意见不予采纳。关于辩护人提出被告人冯某无犯罪前科,自愿认罪的辩护意见成立,予以采纳。关于辩护人提出的其他辩护意见不能成立,不予采纳。
关于被告人冯某、马某1的辩护人提出毒品称量和见证人不符合规定,认定事实不清的辩护意见。经查,毒品称量笔录及照片、被告人冯某、马某1的供述等证据,可以证实本案毒品称量过程合法,可以作为认定本案事实的依据,该辩护意见不予采纳。关于被告人马某1的辩护人提出马某1购买毒品和查获毒品的地点均在盐池县境内,不能认定被告人马某1是在运输毒品过程中被查获的辩护意见。经查,被告人马某1的供述、证人证言及辨认笔录等证据,可以证实被告人马某1在盐池县大水坑镇购买毒品后,驾驶车辆携带毒品回同心县,将毒品运输至盐池县惠安堡时被查获,应认定为在运输毒品过程中被查获,被告人马某1的行为构成运输毒品罪,该辩护意见不予采纳。关于辩护人提出本案不属于中级人民法院管辖,程序不公的辩护意见。经查,宁夏回族自治区高级人民法院指定管辖决定书明确指定本案由本院审判,本院有管辖权,该辩护意见不予采纳。关于辩护人提出毒品已全部缴获未流入社会,未对社会造成现实危害的辩护意见。经查,本案毒品是侦查机关经过侦查及时查获了毒品,毒品才未流入社会,不应作为对被告人从轻处罚的理由,该辩护意见不予采纳。关于辩护人提出马某1有坦白情节,自愿认罪的辩护意见。经查,被告人马某1在庭审中供述其不知道购买的是毒品大麻,并没有如实供述犯罪事实,也不认罪,该辩护意见不予采纳。
为维护国家对毒品的管理制度,严厉打击毒品犯罪活动,依照《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第一款、第二款第(一)项、第六十四条之规定,判决如下:
一、被告人冯某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑十五年,并处没收个人财产十万元;
(刑期自判决执行之日起计算,判决执行前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2018年5月9日起至2033年5月8日止。)
二、被告人马某1犯运输毒品罪,判处有期徒刑十五年,并处没收个人财产八万元;
(刑期自判决执行之日起计算,判决执行前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2018年5月8日起至2033年5月7日止。)
三、扣押被告人冯某持有的黑色OPPOR11手机一部、杆秤一个、被告人马某1持有的白色苹果手机一部、建设银行储蓄卡(卡号×××)一张、农业银行闪付卡(卡号×××)一张,予以没收;扣押被告人冯某的人民币10000元予以没收,由扣押机关上交国库;扣押的×××灰色奔腾轿车一辆、建设银行储蓄卡(卡号×××)一张,依法发还。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向宁夏回族自治区高级人民法院提出上诉,书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本三份。
审判长 李 刚
审判员 郭 鹏
审判员 郭燕荣

二〇一九年八月二十三日
书记员 陈丽萍
附:本案适用的法律条文
《中华人民共和国刑法》
第三百四十七条走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。
走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:
(一)走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;
第六十四条犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。

7 留言评论

评论

× 使用微信客户端扫一扫进行投票