2019年

提示信息

网络请求失败,请稍后重试.

1 自荐人

姓名:鹿素勋

法院:最高人民法院

部门:刑三庭

电话:

鹿素勋,男,汉族,1975年2月出生,2005年至今在最高人民法院从事刑事审判工作,现为刑三庭审判员。

2 裁判要旨

郝东兴为报复被害人对其举报,纠集他人共同将被害人劫持到其家中并持铁管将被害人打伤后掩埋,并为逃避处罚两次转移被害人尸体,其犯罪动机卑劣,情节特别恶劣;郝东兴曾因故意杀人犯罪、敲诈勒索犯罪两次被判处有期徒刑,还非法持有枪支、弹药,其主观恶性极深,人身危险性极大,依法对郝东兴判处死刑适当。

3 自荐意见

4 推荐意见

文书事实表述言简意赅,裁判理由层次清晰,论证充分。

5 专家评分

0

6 当前得票

0

郝东兴故意杀人案死刑复核刑事裁定书

浏览量:       

中华人民共和国最高人民法院
刑 事 裁 定 书
被告人郝东兴,男,汉族,1971年8月23日出生于河北省深州市,小学文化,农民,住深州市××镇××村×××号。1997年1月26日因犯故意杀人罪被判处有期徒刑四年,2002年7月15日因敲诈勒索罪被判处有期徒刑一年零四个月。2016年6月2日因本案被逮捕。现在押。
河北省衡水市中级人民法院审理衡水市人民检察院指控被告人郝东兴犯故意杀人罪、非法持有枪支、弹药罪一案,于2017年6月2日以(2017)冀11刑初6号刑事判决,认定被告人郝东兴犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身;犯非法持有枪支、弹药罪,判处有期徒刑三年,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。宣判后,衡水市人民检察院提出抗诉。河北省高级人民法院经依法开庭审理,于2017年12月19日以(2017)冀刑终370号刑事判决,认定被告人郝东兴犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯非法持有枪支、弹药罪,判处有期徒刑三年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并依法报请本院核准。本院依法组成合议庭,对本案进行了复核,依法讯问了被告人。现已复核终结。
经复核确认:
(一)关于故意杀人事实
被告人郝东兴、高子成(同案被告人,已判刑)与被害人万某某(殁年45岁)素有矛盾,万某某多次到公安机关举报郝东兴,引起郝东兴不满,欲寻机报复。2011年11月15日下午,高子成发现万某某出现在河北省深州市×××路北街路口,即打电话联系郝东兴,郝东兴随即与王保柱(同案被告人,已判刑)驾车赶到,三人强行将万某某带上郝东兴驾驶的汽车,途中郝东兴让高子成返回路口寻找万某某掉落的手机。郝东兴、王保柱继续驾车将万某某拉到深州市××村郝东兴的家中,郝东兴持铁管将万某某打伤,致其失去反抗能力。随后,郝东兴、高子成、王保柱将万某某拉到该村西北方向的坟地内,在郝东兴指使下,由王保柱帮助,高子成持铁锨将万某某掩埋。后恐事情败露,郝东兴伙同杨亚行(同案被告人,已判刑)将万某某尸体挖出并转移至××村西一杨树地内焚烧、掩埋,当月底郝东兴又伙同他人将万某某尸体挖出并转移至深州市×××村北一果树地内掩埋。
上述事实,有第一审、第二审开庭审理中经质证确认的根据被告人郝东兴的供述和指认挖出的被害人万某某的尸骨、子弹壳等物证,手机通话清单、证明郝东兴曾因犯罪被判刑的刑事判决书等书证,证人宋某某、万某、李某某的证言,尸体鉴定意见、DNA鉴定意见,现场勘验、检查笔录和同案被告人高子成、王保柱、杨亚行的供述等证据证实。被告人郝东兴亦供认。足以认定。
(二)关于非法持有枪支、弹药事实
被告人郝东兴从单占辉(同案被告人,已判刑)处索得56式步枪1支、子弹20余发,故意杀人后将其非法持有的步枪、子弹交给杨亚行,杨亚行交给杨佩伦、郝青然(均系同案被告人,已判刑)保管。后郝东兴将枪、弹取回并于2016年春节后将交给郝青然保管至案发。
上述事实,有第一审、第二审开庭审理中经质证确认的扣押的步枪1支、子弹24发,证人单某某、张某某的证言,物证检验报告、DNA鉴定意见,同案被告人单占辉、杨亚行、杨佩伦、郝青然的供述等证据证实。被告人郝东兴亦供认。足以认定。
本院认为,被告人郝东兴伙同他人故意非法剥夺被害人生命,其行为已构成故意杀人罪;郝东兴违反枪支管理规定,非法持有枪支、弹药,其行为构成非法持有枪支、弹药罪,应依法数罪并罚。郝东兴为报复被害人对其举报,伙同高子成、王保柱将被害人劫持到其家中并持铁管将被害人打伤后,指使高子成将被害人掩埋,并为逃避处罚两次转移被害人尸体,在共同犯罪中系罪责最为严重的主犯,其故意杀人罪行极其严重,应依法惩处。郝东兴曾因故意杀人犯罪、敲诈勒索犯罪两次被判处有期徒刑,又实施故意杀人犯罪,还非法持有枪支、弹药,其主观恶性极深,人身危险性极大。第一审判决、第二审判决认定的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确。审判程序合法。第二审判决量刑适当。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百三十五条、第二百三十九条和《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第三百五十条第(一)项的规定,裁定如下:
核准河北省高级人民法院(2017)冀刑终370号对被告人郝东兴以故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身;以非法持有枪支、弹药罪判处有期徒刑三年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身的刑事判决。
本裁定自宣告之日起发生法律效力。
审判长  敖卫春
审判员  吕梅青
审判员  鹿素勋

二〇一八年六月二十二日
书记员  杜 梦

7 留言评论

评论

× 使用中国裁判文书网客户端扫一扫进行投票